好きです、札幌。

札幌を紹介するためのブログではありません・・・。

趣味:料理

 

以前からもちらほら書いていたが、

私は完全に料理にはまっているようだ。

 

最近はyoutubeでも料理を動画をついつい見てしまう。

 

どうしても料理をしていると

良い意味でも悪い意味でも「パターン」ができてしまう。

 

これにこれとこれをあわせれば美味しい、という自分だけの黄金比ができてしまうので、

具材を変えたりしても、どこか似たり寄ったりとなってしまう。

 

買い物もそうだ。

スーパーや八百屋に行っても、

たくさんの食材が売っているのに、実はいつもその中の3割程度のもので

食卓を構成してしまっているような気がする。

 

私一人なら全然それでも良いのだが、

食べてくる人がいる場合は、美味しいものを+飽きないように、という条件が

増えてきてしまう。

 

そうなれば、食材を普段使わないようなものにチェンジしてアレンジするか、

根本的な味付けのバリエーションは調理方法から見直す必要がある。

 

今、オーブンがほしい。

オーブンがあればできる料理が広がる、なおかつ、

オーブンの中に入れてしまえば完成する料理なので、とても魅力的だ。

 

色々アイデアを求めて、インスタグラムやyoutubeをウロウロしてしまう。

 

これは完全に趣味:料理と言えるのではないか?

 

決して、特技とは言えない。

 

どちらかというの特技なのは片付けの方だ。

我が家のキッチンはいつも綺麗なことだけは、自慢しておこう。

 

さぁ、今日は昨日買ったカツオのタタキなので、

色々薬味を用意して楽しむつもりだ。

夜の晩酌が楽しみだ。